5/18【屋台】がんす販売
2025年5月18日

魚のすり身にパン粉をつけて揚げた食べ物で、揚げかまぼこの一種。
広島県の港町のさまざまな場所で作られていた揚げかまぼこですが、
呉市の三宅水産(当時三宅蒲鉾店)が昭和初期に「がんす」と名付けて販売したことから、
「がんす」という名前で知られるようになりました。
詳細
- 出店
- ひろしまきもの遊び&推進協議会
- 価格
- 各300円
魚のすり身にパン粉をつけて揚げた食べ物で、揚げかまぼこの一種。
広島県の港町のさまざまな場所で作られていた揚げかまぼこですが、
呉市の三宅水産(当時三宅蒲鉾店)が昭和初期に「がんす」と名付けて販売したことから、
「がんす」という名前で知られるようになりました。